dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 请敬畏生命!礼赞生命!整个生态环境的变化促使生命自身的进化,不适应的变异成为各种疾病/癌变,自然一批人被淘汰,而基于人的立场,我不得不为我的同类难过,如果我们不对生命神圣性由衷地赞美,我们或许会被自己所淘汰,尽管从全宇宙而言这很正常——一个不懂得珍惜生命的物种无法配上生命的桂冠,而我们还在这里辛苦的研究生命科学与新医学......
搜一搜更多此类问题 
布达佩斯俱乐部论坛生命科学与新医学【人体生态系统与新医学】 → 北京大学研究生医学发展研究会首届沙龙情况

您是本帖的第 2479 个阅读者
树形 打印
标题:
北京大学研究生医学发展研究会首届沙龙情况
杨鸿智
帅哥哟,离线,有人找我吗?
门派:无门无派
楼主
 用支付宝给杨鸿智付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给杨鸿智

发贴心情

作者:中国医药信息学会北京分会后现代理论医学专业委员会主任委员杨鸿智

杨鸿智博客

网址:http://blog.cat898.com/boke.asp?yanghz70.index.html

邮箱:yhz968@sohu.com

2006-05-15 16:22:55,收到《北京大学医学发展研究会》联络组邀请函,内容如下:

"路敏" freasy926@163.com

邀请函

您好,收到请回复,地点另行通知,谢谢~

北京大学医学发展研究会联络组

邀请书

尊敬的会员:您好!

经过精心的筹备,医学发展研究会医学沙龙活动马上就要与大家见面了。医学沙龙第一次活动我们打算以“‘医之独秀’――研究会发展之定位”为主题,大家群策群力,共话研究会发展。沙龙拟定于5月24日晚6:30-8:00举行,怀着激动的心情,我们诚挚邀请你的参加!正确的定位才能确保健康的方向发展,那么,以服务会员和同学为宗旨的医学发展研究会应该基于什么样的定位呢?怎样才能最大化发挥研究会作为大家交流平台的作用?作为会员的你心目中的研究会又是怎么样的呢?您希望研究会举办哪些活动呢?或许,你的意见正代表了大家的心声。那么就别再犹豫,不要吝惜自己的才华,研究会的发展少不了我们每一个人的参与!你的意见是我们至尊的财富,你的参与是对研究会的莫大支持!

沙龙将以茶话会的形式举行,生动随和,不落俗套;群策群力,集思广益。届时,我们会邀请到研究会的领导以及顾问老师,为我们做指导性的意见和参考。师生交流,共讨研究会之建设;同学互动,共商研究会之发展;各抒己见,共筑研究会之未来!“医之独秀”真诚邀请你!带着你的意见,带着你的想法,不妨也来秀一秀!参加人数有限,请5月16号前回复我们(打算发言者请注明),回复地址:cnmda@126.com,我们会及时与你联系!

北京大学研究生医学发展研究会

2005年5月11日

我应邀去参加会议。会议于当晚6:45开始,这就是说,比原定时间晚了15分钟。北京大学医学部的团委书记,基础医学系的主老师,医学发展研究会的会长,从北京大学本部来的其他学生社团的代表,医学发展研究会的赞助商以及会议主持人等一干人的“组织”发言和“背景”发言结束以后,时间已经是8:15。这就是说,在会议主题还没有开始的时候,会议已经比原定时间超过15分钟了。

为了争取到发言的机会,不使我白白从上海跑到北京一趟,在主持人发出“同学们可以畅所欲言”的号召以后,我没有礼貌地抢在同学之前首先发言。但是,只5分钟,就被主持人命令停止发言,因为会议已经超时,会议要“按时”结束。在我停止发言以后,基础医学系的主老师和主持人又讲了10多分钟“结束语”,这个沙龙才在“四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激”的口号中结束了。这样,以听取研究生对研究会发展方向如何定位的意见的会议,就在没有一个同学发言的情况下结束了。

这个《‘医之独秀’――研究会发展之定位》沙龙以后,我立刻收到一个与会同学的电话和两封邮件。邮件和我回答的内容我现在就贴在下面:

lljunami

老师:
您好!昨天很荣幸能听您的谈话。肺腑之言让我学到了好多。同时我也为一些年轻人的不懂事向您表示深深的歉意。其实绝大多数同学还是很好的。以后还请您多多指教。

祝幸福、健康

学生:lljunami

杨鸿智的回信

lljunami同学你好!

你的信已经看到,感谢你的信,这使我感觉欣慰,感觉到继续工作下去的力量。我们这一代人,是国家建国以后培养的“第二代”,当我们带着红领巾的时候,就已经被任命为“革命接班人”,“革命第二代”了。那一场文化大革命中断了我们的学习,甚至几乎断送了我的性命,但是,当国家一进入稳定的建设时期,我们这一代人都成为行政领导或者技术权威。我承认,其实我们这一代人没有做出什么伟大的贡献,比如,在我们主持国家行政和技术的这三十年中,没有拿到诺贝尔奖。我知道,我们实际是承上启下的一代,老一代革命家的事业没有在我们手中丢掉,新一代人的事业可以在我们的基础上继续前进。与我们比较,你们有这样好的物质条件进行学习和进行研究,这是非常幸福的事情,你们应该珍惜这样的机会。我也非常愿意在你们需要的时候付出我自己微薄的力量。关于这个会,以及应该在会上说,而没有说出的话,我会在博客和论坛上发表,我今天就回上海,回家以后,我会把这些东西整理发表。希望你能够看到并对你有帮助。希望以后能够继续进行实质性的专业交流。你的课题内容是什么,导师的思想是什么,在导师指导以外,还需要什么帮助,这些都可以对我说,只要我能够帮助的,我会尽力而为。

再一次感谢你的来信,向你的导师和同学们问好!

杨鸿智

写于北京

我的博客网址:

http://blog.cat898.com/boke.asp?yanghz70.index.html

《丁香园》网址:

http://www.dxy.cn/bbs/index.html

我常去的栏目是:

医药生命科学动态跟踪

杨鸿智老师:

您好!

昨天沙龙活动因为时间关系没能让您讲完,实在不好意思。也非常感谢您从上海老远赶来参加我们的活动。你说的有些道理我们是认同的,听后很受鼓舞!以后在您方便的时候,我们希望您能够给我们做个讲座。也希望您继续关注我们的研究会,多给我们提宝贵意见!

祝您身体健康!

北大研究生医学发展研究会会长

2006年5月25日

杨鸿智回信

北大研究生医学发展研究会会长葛献鹏同学你好!

我现在已经回到上海,看到你的邮件。非常感谢你的邮件。虽然因为时间关系,在会上没有完全表达我的意见,但是,说出的话已经引起许多同学的兴趣。许多同学陪我一起从生化三楼中厅会议室走到楼门口,大家向我要了名片,还邀我一起吃饭,我非常感谢大家的热情和关心,但是,饭是不能吃的。虽然这次进京不算理想,但是,已经引起这样多同学的兴趣,就是不错的了。我感觉满意。我非常希望有机会能够给大家进行一次关于后现代理论医学的专题讲座,(不要那么多领导和主持人的发言)。比如,就放在晚自习的时间,找一个教室,随便是研究生,还是本科生,自由参加。只作为一个课外活动就可以。

再一次感谢医学发展研究会邀请我参加这个沙龙活动。

再一次感谢医学发展研究会会长葛献鹏同学的邮件。

谢谢!

杨鸿智

上海家中

因为时间的原因,在沙龙上没有充分说明的内容,我就在这里以书面文字的方法发表。我想也同样能够达到与同学们交流的目的。希望我在这里写的东西能够对同学门的学习有帮助。(待续)

ip地址已设置保密

1   1   1/1页      1