dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 人生哲理和心灵成长
搜一搜更多此类问题 
布达佩斯俱乐部论坛智慧探索【人生哲理和心灵成长】 → 欢迎探讨自我灵修话题

您是本帖的第 5447 个阅读者
树形 打印
标题:
欢迎探讨自我灵修话题
华灵子
帅哥哟,离线,有人找我吗?
门派:无门无派
楼主
 用支付宝给华灵子付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! QQ 点击这里发送电子邮件给华灵子 访问华灵子的主页

发贴心情
欢迎探讨自我灵修话题

QQ群 聊天纪录

e天飞鸽华灵子(2210340) 22:23:07
2006年 7月9日,我提出 自我灵修的新理念。界定 自我灵修为滋养自己精神生命(灵性、精神追求、信仰),促进心灵和谐、成长。终极目标是达致极大的自我认识,极大的自我超越,极大的自我完善。

1。大家认同这个理念 ?
2。它和传统所说的 修心养性是不同的吗 ?
许李文(178717834) 22:23:56
自我实现.
e天飞鸽华灵子(2210340) 22:24:24
先 回答那两个问题吧
许李文(178717834) 22:25:02
不会,我的水平有限.
e天飞鸽华灵子(2210340) 22:25:06
自我实现 ,我倾向于 不划入灵修方面
e天飞鸽华灵子(2210340) 22:25:25
若云 ,布 ,黑发 怎么看
许李文(178717834) 22:25:52
有人认为自我实现是自私.
e天飞鸽华灵子(2210340) 22:26:40
这是 翻译上的误解吧
若云(285725971) 22:27:14
自我实现的框框很大,可以从很多角度去看的,不同的人对自我实现都有不同的理解。
若云(285725971) 22:27:43
如同人们对成功的定义,都有很多的版本
e天飞鸽华灵子(2210340) 22:28:33
先不管 自我实现,说说 这个新理念
许李文(178717834) 22:29:27
达致极大的自我认识,极大的自我超越,极大的自我完善 这好像是自我实现噢.
e天飞鸽华灵子(2210340) 22:30:04
"自我实现者"的15种心理特征:

(1)全面和准确地知觉现实。自我实现者对世界的知觉是客观的、全面的和准确的,因为他们在感知世界时,不会掺杂自己的主观愿望和成见,或带有自我防御,而是按照客观世界的本来面貌去反映。与此相反,心理不健康者则是以自己的主观方式去知觉世界的,他们试图使世界与自己的主观愿望、焦虑和担心相吻合。

(2)接纳自然、自己与他人。自我实现者能够接受自然、自身及他人的不足与缺陷,而不会为这些缺陷而忧心忡忡。当然,对于可以改造或可以调整的不足与缺陷,他们会以积极的态度来对待,而对那些不可改变的不足与缺陷,他们能顺其自然,不会自己跟自己、跟他人和自然过不去。

(3)对人自发、坦率和真实。在人际交往中,自我实现者具有流露自己真实感情的倾向,他们不会装假或做作,他们的行为坦诚、自然。一般而言,他们都有足够的自信心和安全感,这就使得他们足以真实地表现自己。

(4)以问题为中心,而不是以自我为中心。自我实现者热爱自己所从事的工作,献身于某种事业或使命,并能全力以赴。与常人相比,他们工作起来更刻苦、更专注。对他们来说,工作并非真正的劳苦,因为快乐恰恰寓于工作之中。

(5)具有超然于世和独处的需要。自我实现者以自己的价值和感情指导生活,不依*别人来求得安全和满足,他们依*的只是自己。他们一般都喜欢安静独处.这样做并不是因为害怕别人,也不是要有意逃避现实,而是为了在减少干扰的条件下,更好地深思,更全面地比较,以便去寻求更为合理的解决问题方案。他们平静安详,保持冷静,安然地度过或顶住各种灾难和不幸。

(6)具有自主性,在环境和文化中能保持相对的独立性。自我实现者行为的动力主要来自于自身内部发展和自我实现的需要(即B一驱动),而不是来自于因缺少某种物质或精神上的东西需要外部的补充(D一驱动),因而他们更多依赖自己而不是外部环境,能够抵制外部环境和文化的压力,独立自主地发挥思考的能力,自我引导和自我管理。

(7)具有永不衰退的欣赏力。自我实现者能够对周围现实保持奇特而经久不衰的欣赏力,充分地体验自然和人生中的一切美好东西。他们不会因事物的重复出现而习以为常,失去敏感,相反,他们对每一个新生儿、每一次日出或黄昏,都像第一次见到时那样新鲜,那么美妙。

(8)具有难以形容的高峰体验。高峰体验是人感受到的一种强烈的、心醉神迷的狂喜或敬畏的情绪体验。当它到来时,人会感觉到无限的美好,具有极大的力量、自信和决断意向,甚至连平凡的日常活动,也可以被提升为压倒一切的、妙不可言的活动。马斯洛认为所有人都具有享受高峰体验的潜在能力,但只有自我实现者更有可能、更常得到这种体验。

(9)对人充满爱心。自我实现者所关心的不仅局限于他们的朋友、亲属,而是扩及全人类。他们把帮助穷困受苦的人视为自己的天职,具有同所有的人同甘苦、共患难的强烈意识,千方百计为他人着想。在自我实现者看来,他人的快乐就是自己的快乐,他们已经把自己从满足自身狭隘需求的牢笼中解放了出来。

(10)具有深厚的友情。自我实现者注重与朋友间的友谊,他们交友的数目虽然不多;同伴圈子比较小,但友情深切和充实。就对爱的理解来说,他们认为爱应当是全然无私的,至少应当是给予爱和得到爱同等重要。他们能够像关心自己一样,关心所爱者的成长与发展。

(11)具备民主的精神。自我实现者谦虚待人,尊重别人的权利和个性,善于倾听不同的意见。对他们来说,社会阶层、受教育程序、宗教信仰、种族或肤色,都是不重要的,重要的是他们是否掌握真理。自我实现者极少偏见,愿意向一切值得学习的人学习。

(12)区分手段与目的。自我实现者的行为几乎总是表现出手段与目的界限。一般说来,他们强调目的,而手段必须从属于目的。自我实现者常常将普通人看成是达到目的的手段,把活动经历当作目的本身,因而比常人更能体验到活动本身的乐趣。

(l3)富于创造性。这是马斯洛研究的所有对象共同的特征之一,他们每个人都在某个方面显示出独到之处和创造性。虽然、他们中某些人并不一定是作家、艺术家或发明家,但他们具有同儿童天真想象相类似的能力,具有独创、发明和追求创新的特点。

(14)处事幽默、风趣。自我实现者善于观察人世间的荒诞和不协调现象,并能够以一种诙谐、风趣的方式将其恰当地表现出来。但他们绝不把这种本领用之于有缺陷的人。他们对不幸者总是寄予同情。

(15)反对盲目遵从。自我实现者对随意应和他人的观点和行为十分反感,他们认为人必须具有自己的主见,认定的事情就应坚持去做,而不应顾及传统的力量或舆论的压力。他们这种反对盲目遵从的倾向,显然不是对文化传统或舆论的有意轻视,而是他们自立、自强的人格的反映。

黑发如瀑(549128927) 22:30:30
恩,我倾向同意许的观点
e天飞鸽华灵子(2210340) 22:31:26
也就是认为 这样的自我灵修就是 追求自我实现 ?
许李文(178717834) 22:31:41
可能华灵子在更高的精神维度来了解.
许李文(178717834) 22:31:54
来理解.
e天飞鸽华灵子(2210340) 22:32:35
在我感受来说 自我超越 比自我实现更高 ,所以 我根本不把自我实现作为最高境界
布达佩斯club(326333143) 22:38:11
布达佩斯club 22:32:59
整个人类都需要这个概念,需要文明灵修:)
华灵子 22:29:02
你的意思是 需要的是另一种东西
文明灵修 ?
布达佩斯club 22:35:22
整体人类就是一个成长的生灵
许李文(178717834) 22:33:30
是啊.不应有框框
e天飞鸽华灵子(2210340) 22:33:58
而且 常人理解自我实现是 实现自己价值 是外在的成就为衡量,所以,我不把自我实现 看成 灵修的一部分
许李文(178717834) 22:34:15
人是有极限的.灵是无极限的.
许李文(178717834) 22:34:54
但是我认为自我实现也包含了内在的灵性的东西.
e天飞鸽华灵子(2210340) 22:35:00
费 说 文明和野蛮,单是说 文明灵修,会有片面性
e天飞鸽华灵子(2210340) 22:36:54
许李文(178717834) 22:34:54
但是我认为自我实现也包含了内在的灵性的东西.
-----我个人不认同,也考虑更多人的理解:自我实现是 实现自己价值 是外在的成就为衡量。
自我灵修 实质上是弥补对自我内在完善的不够重视

祝愿你在这里遇到有助于你心灵成长的东西,把认同的道理、方式贯彻到生活里(实修)提升你自己,也进行有害你我的自我觉察、知止,珍爱自己,珍爱你关心的生命 !在残存生态危机的时代,支持环保,就是珍爱地球上更多的生命 ! http://21exit.com 站长 华灵子
ip地址已设置保密
hiwaygao
 用支付宝给hiwaygao付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! QQ 点击这里发送电子邮件给hiwaygao 访问hiwaygao的主页

发贴心情

华灵子(2210340) 20:31:37
我的理想世界就是精灵世界
这也是我的社会信仰

华灵子 2006年7月29日

精灵世界里,人成为‘精灵’,
每个人都有独立的精神、有丰富的灵性、有神圣的追求,有良心爱心,

人人都每天进行着灵修,也就是每天都有触及心灵内在、追求心灵更好的转变和体验,
每个人都找到适合自己的灵修生活方式,灵修贯穿日常生活,
每个人用大爱感受世界的光明,用慈悲感受世界的不幸、阴暗,
人人时时发现生活中的‘闪光点’,周围生灵的长处、好的品德、好的盼望、梦想,
哪怕以慈悲感受到不幸,也看到黑暗背后的希望、光明,犹如看到乌云背后的阳光,
时时都感受着无处不在的‘光’,人活在光芒闪闪的世界,
内心是那么和谐、那么舒畅、生活是那么甜,
内心充满光明,遇到挫折,也看到挫折背后的希望、转机,
挫折如投入大海里的石子,被内心的光明消融。

人也经常睁开心眼,感受到万物的内在、内在的变化。

每个人培养强大的觉知力,觉知自己的潜能,优势,
都会认为‘天生我材必有用’,找到自己的卓越领域,
每个地方,每季度都选出各领域的最杰出人才、各领域的最有潜质的人才,
每个人都拥有自尊,也相互尊重、相互分享、相互帮助。
每个人发挥极大才华,为社会作出贡献,获得认同、荣誉、可观报酬,从而得以生存和发展,
社会也发掘人才、善用人才、奖励人才。

人每天都聆听内心的声音、想法,就象父母聆听孩子的说话,无条件地给予关注和爱,
理解自己内心背后的诉求,理解自己真正想得到的东西,设法通过合适的途径满足,或者达到升华,
人也询问内心的至高无上的精神,
聆听‘神’的启示,也就是内心导向至善的声音,以及内心和谐的声音、内心神勇无惧的声音,
人也感受自己的心魔,感受到心魔背后的苦、诉求、转机、希望。

人人懂得真正的自爱,也就懂得爱别人、爱世界里其他生灵,
透过感受别人言行,人也常常能聆听别人内心声音,达到相互理解和共鸣,
人也能慈悲地感受众生的苦,从苦里,看到背后的希望、转机、意义,给予关怀和仁爱。

人更在聆听自己和众生内心的声音中,寻找着它毕生的挚爱,
找到适合它的另一半,找到适合它的信仰,找到适合它的理想和使命,找到适合它的生活方式。

灵修追求人性最高境界,它是神圣、灵性主导,融合习性、理性的人性境界。
神圣是对挚爱难以动摇 、难以阻止、勇于奉献的追求,勇于反省、改过、承担后果的精神、气魄 。
灵性,就是对生活的磨炼、挣扎、渲泄、欢乐、沉沦、迷惘、光明等,有深入的体察,由此对生活的灵悟创新,对生活饱含的爱、理解、宽容、希望、信心.
神圣、灵性在一定程度上回归天性,焕发人本源的生命力。在人性最高境界里,人有着内在完满的生命力。

一个有内在圆满生命力的人,泰然自若,无须渲泄,而能心境畅顺,他内在有丰盛精神营养,可让精神自给自足,信仰坚定,自觉地修正错爱、丑坏、成见,对生活充满希望、信心,在磨难面前,以无畏的气魄,积极寻找生命的出路,敬爱的周总理就是我们的典范。

圣就是在生命的磨炼里挣脱出来的极致的生命焕发的最耀目的人性光辉,每个人都有可能成为圣人,能达到‘圣’的境界。

生命是随时可能失去的,生灵珍惜着生活着的每一天,每天都做着一些与挚爱有关的,使世界变得更美好的事,
从而真切体验到生命的可贵、可爱、进步、欢畅,体验到生命的最大意义。

每个人生活充实,坦然面对生死。人终会衰老、会死,对死亡的超脱是成全。
成全就是要完成人的宿愿,把生命力注入所爱的生命及生命世界,协助所爱的生命认清挚爱和错爱,和消除他们束缚、顾虑,促进他们对挚爱的追求、融合,让所爱的生命世界更完美地盛放。

真实的完美不等同于十全十美,它是人对极美好东西的感动、关注、亲和,以及对它的缺陷的忽略,宽容或消融。
精灵世界的人,能实现和感受它真实而完美的人生!

全球网脑blog.sina.com.cn/hiwaygao/
全球网脑论坛netbrain.5d6d.com与布达佩斯俱乐部论坛www.bdpsclub.org/bbs/互为姊妹论坛,讨论人脑联网形成网脑,人类进入精神进化意识进化,推进全球意识拯救人类
ip地址已设置保密
天人合一
头衔:另类
 用支付宝给天人合一付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给天人合一

发贴心情

离开了自我灵修,人类只能被无明所控制。

ip地址已设置保密
穹灵庐主人
 用支付宝给穹灵庐主人付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给穹灵庐主人

发贴心情
  <穹灵庐>
    银台烛影摇动, 金钩倒挂帐纱, 半卧云榻白玉枕, 心藏太极, 手掌乾坤, 看睡眼朦胧实醒, 幌若神游桃源仙境;
    百花香烟缭绕, 八音乐曲慢唱, 日月光辉交相映, 修炼灵丹, 画测命盘, 愿天上人间和谐, 不觉窗外春夏秋冬.(洛阳.穹灵庐主人)
ip地址已设置保密
合和化文
 用支付宝给合和化文付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给合和化文

发贴心情

同出而易名。

ip地址已设置保密
天人合一
头衔:另类
 用支付宝给天人合一付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给天人合一

发贴心情
现代社会的人类被“现代性”所蒙蔽,认为科学及市场理性可以解决所有问题,自我灵修是多余的。
ip地址已设置保密

6   6   1/1页      1