dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 我们需要重新关注中华传统文化,真正以审视的理性的态度去重新挖掘我们文化的精髓。因此现在应该是正本清源,诸子归道——在宗教之前,中华文明的本原是什么,这样才能促进大陆与台湾文化统一、中华文明复兴!
搜一搜更多此类问题 
布达佩斯俱乐部论坛新文化和新教育【中华道统与中华文明复兴】 → “道”的不同层面与悟道的境界

您是本帖的第 43759 个阅读者
树形 打印
标题:
“道”的不同层面与悟道的境界
胸怀天下
帅哥哟,离线,有人找我吗?
门派:无门无派
 用支付宝给胸怀天下付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给胸怀天下

发贴心情

真是高人!在下一定向您多多请教!

ip地址已设置保密
disipa
 用支付宝给disipa付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给disipa

发贴心情

你好。你知道了?

ip地址已设置保密
天人合一
头衔:另类
 用支付宝给天人合一付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给天人合一

发贴心情

道有大道及小道,能够说出来的都是小道,现代物理正在试图把各种小道加以综合,以求解释宇宙的大道,这是一个无限的过程。

人类经常犯的错误是把某一小道当成大道,于是灾难就来了。

ip地址已设置保密
jprsmz
 用支付宝给jprsmz付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给jprsmz

发贴心情

非常佩服您能解释的如此了然

学习

到此  当不觉得孤单了

得既是失  失既是得
ip地址已设置保密
天人合一
 用支付宝给天人合一付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给天人合一

发贴心情
生态保护,需要从理论上真正指导每个人的思想,才能从根本上解决生态保护、全球问题、人类危机,这恰恰是俱乐部和各位同仁需要奋斗和努力的使命与任务。:本论坛宣传生态文明不仅仅从生态保护看问题,它是一种新文明范式,这种文明范式强调整体思维,它超越任何单一视角。
ip地址已设置保密
WilliamHan
 用支付宝给WilliamHan付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给WilliamHan

发贴心情
还有一种看法,认为老子的“道”其实就是“为人之道”,老子讲“天道”也是为了更好的说明“人道”,古人对水、火、土、木、金五行的看法并非如今人所理解为“五种元素”,而是“五器”,即能为人所用的五种工具。所以国学自古以来就是一切“以人为本”,从人看,研究人和人的关系,人和社会的关系,无论怎么讨论,也没有脱离人之道。因此,他和西学的自然科学之“天道”是谓本质的不同。一个向内,一个向外。不过,这些理论从某种角度上看,古人对于“人”的关注和了解要多于我们现代人很多。某种神秘猜测的角度去看,正是因为对人的了解,所以才会对天有所了解,因为人与天之相似性。
ip地址已设置保密
天人合一

发贴心情
内外统一;人道与天道的统一。
ip地址已设置保密
认识自己
 用支付宝给认识自己付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给认识自己

发贴心情

认识自己的三大体系

〖知←→道〗  〖道←→德〗  〖伦←→理〗

日用不知 〖知〗←→〖道〗 自然现象

整体现象 〖道〗←→〖德〗 个体现象

人类所知 〖伦〗←→〖理〗 物理现象

《认识自己的教育》教材编辑纲领的三个内容:

第一个就是“知”和“道”的关系;知道不知道,一切都知道。

第二个就是“道”和“德”的关系;道德没道德,万物都缺德。

第三个就是“伦”和“理”的关系。伦理非伦理,自然都有理。

ip地址已设置保密
天人合一

发贴心情
认识自己——》超越自己。
ip地址已设置保密
合和化文
 用支付宝给合和化文付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给合和化文

发贴心情
在互联网时代,最需要的是同心同德,形成心力共振场(心灵合力),通过强大的量子层面的场的谐振,会由个体而形成上帝般的能力。
ip地址已设置保密

46   10   4/5页   首页   1   2   3   4   5   尾页