dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 关注人类社会自身和谐
搜一搜更多此类问题 
布达佩斯俱乐部论坛和谐社会与生态文明【和谐社会】 → 社会和谐指数

您是本帖的第 16618 个阅读者
树形 打印
标题:
社会和谐指数
天人合一
帅哥哟,离线,有人找我吗?
头衔:另类
门派:无门无派
楼主
 用支付宝给天人合一付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给天人合一

发贴心情
社会和谐指数

构建社会综合评价指数——社会和谐指数

闵家胤

人类整体的智力水平可能已经达到十几岁,而自我意识和自我约束能力可能才相当于一个七八岁的孩子。《圣经》上说:“主啊,原谅他们吧!他们不知道自己在做什么。”或者隐约知道自己在在干什么,知道自己可能要闯祸,可是管不住自己。这首先是结构问题:人类社会主要是由224个民族国家在管理,它们各自盲目追求自身的发展和自身的利益,还没有进化出强有力的全球政府。相应地,全球意识和人类命运意识在大多数人头脑里还非常淡薄。在这个阶段,如七八岁的孩子,需要旁人管教和运用某种手段进行约束。鉴于共同制定强制性的约束和检查(如限制二氧化碳排放量)未能成功,G20有必要想出别的办法。

中国国家主席胡锦涛提出“构建和谐社会”和“构建和谐世界”,这是一个很好的思想。从系统科学的观点看,“社会和谐”就是社会系统多方面的平衡发展;同时,复杂系统的评价标准不是单一的,而是复杂的。人是复杂系统,人的健康标准,即人体的和谐程度,由几十个数据(身高、体重、肺活量、心跳次数、血压、血糖、血脂、胆固醇、肌酐、尿素氮……)表征;同理,人类社会也是复杂系统,社会发展的和谐程度,也需要几十个数据来表征。这几十个数据的整合构成社会系统综合评价指数——社会和谐指数(SHI)

目前,已经有不同国度和不同机构,定期或不定期地,发布各种指数以及排名,如:人文发展指数、GDP排名、人均GDP排名、二氧化碳排放量排名、两性平等指数、竞争力排名、腐败指数、廉洁指数、幸福指数、繁荣指数、和平指数等等。接下来,G20可以带头发展出环境指数、军备指数、人权指数、诚信指数、自由指数、民主指数、信息自由流动指数、政务公开指数、治安指数、贫富差距指数、城乡差别指数、教育普及指数、国民体质指数、创新能力指数、社会保障体系指数等等。

如果将几十个数据整合到一起,就能够得出各国社会综合评价指数——社会和谐指数及其世界排名。再将各国的指数整合,就能得出全球社会综合评价指数——人类社会和谐指数及其年度变化。这两种指数和排名,以及各自的几十个分指数,应该由联合国或G20设立的权威机构评定、整合并每年发布。通过多种信道各国首脑、政府和民众应当都能便捷地获得。这样一来,它们就能成为各国社会发展的参照系,帮助形成促使各国政府舆论压力, 促使各国纠偏, 并且最终将淡化各国的GDP竞争而强化SHI竞争。

孔子曰:“君子喻于义,小人喻于利”。当前的世界,喻于“义”的君子国太少,喻于“利”的小人国太多。某些国家过度偏重追求GDP和开展军备竞赛,是以造成整个世界的失衡。如果U.N. or G20长期坚持评定和公布各国社会综合评价指数(SHI),以及全球社会综合评价指数(WSHI),一定能引导越来越多的国家追求社会和谐,一定能促进人类全球意识和自我约束能力的进化,一定能使君子国增加而小人国减少,一定能帮助这个失衡的世界回复平衡。(定稿)

(应邀作为下届G20首尔峰会宣言起草人咨询小组20位学者之一而写作此文,其英文文本

ip地址已设置保密
天人合一
 用支付宝给天人合一付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给天人合一

发贴心情
只有通过全球脑的量子跃迁,人类社会才能更加和谐。
ip地址已设置保密
天人合一

发贴心情
社会和谐从“心”开始。
ip地址已设置保密
天人合一

发贴心情
GDP-->和谐社会指数。
ip地址已设置保密
天人合一

发贴心情
人类整体的智力水平可能已经达到十几岁,而自我意识和自我约束能力可能才相当于一个七八岁的孩子。《圣经》上说:“主啊,原谅他们吧!他们不知道自己在做什么。”或者隐约知道自己在在干什么,知道自己可能要闯祸,可是管不住自己。
ip地址已设置保密
justin1985
美女呀,离线,留言给我吧!
 用支付宝给justin1985付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给justin1985

发贴心情
文章不错,支持一下。。。
ip地址已设置保密
合和化文
 用支付宝给合和化文付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给合和化文

发贴心情
社会的和谐是综合因素影响的,参考本人《人类生存发展态式(境界)分析比较表-----大人学的新时代简注表》http://www.bdpsclub.org/bbs/dispbbs.asp?BoardID=12&ID=25052&replyID=44806&skin=1
ip地址已设置保密
元古
 用支付宝给元古付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给元古

发贴心情

先为自己设定一些指数,如健康指数

恐惧指数

幸福指数

智慧指数

不满指数

当然有些升高好,有些降低好。

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
ip地址已设置保密
天人合一

发贴心情
当前的世界,喻于“义”的君子国太少,喻于“利”的小人国太多。
ip地址已设置保密
天人合一

发贴心情
和谐指数为中国今后的发展指明了方向。
ip地址已设置保密

21   10   1/3页      1   2   3   尾页